您所在的位置:首页>> 依法行政>> 权责清单

扎兰屯市林业和草原局权责清单

权力名称 代为恢复草原植被
权力类别 行政强制执行
责任主体 扎兰屯市林业和草原局
设定依据 【法律】《中华人民共和国草原法》(2013年修正本) 第七十一条 第二款 临时占用草原,占用期届满,用地单位不予恢复草原植被的,由县级以上地方人民政府草原行政主管部门依据职权责令限期恢复;逾期不恢复的,由县级以上地方人民政府草原行政主管部门代为恢复,所需费用由违法者承担。
责任事项 1.审查催告责任:1、审查当事人是否存在临时占用草原,占用期届满,用地单位不予恢复草原植被的行为。催告当事人履行义务,制作催告书,并予以公告; 2.决定责任:听取当事人意见,对当事人提出的事实、理由和证据,进行记录和复核,做出采取强制执行的决定,制作行政强制执行决定书。 3.实施责任:送达执法文书,实施强制执行或委托没有利害关系的第三人代履行。 4.事后监管责任:检查用地单位是否恢复草原植被的情况。 5.法律规定应当履行的其他责任。
追责情形及追责依据 《中华人民共和国草原法》第六十一条 草原行政主管部门工作人员及其他国家机关有关工作人员玩忽职守、滥用职权,不依法履行监督管理职责,或者发现违法行为不予查处,造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,依法给予行政处分。
备注
Document