您所在的位置:首页>> 依法行政>> 权责清单

扎兰屯市安全生产监督管理局权责清单

权力名称 对安全培训工作实施的监督管理
权力类别 行政监督检查
责任主体 扎兰屯市安全生产监督管理局
设定依据 【部门规章】《安全生产培训管理办法》(2012年1月19日国家安全生产监督管理总局令第44号发布 根据2015年5月29日国家安全生产监督管理总局令第80号《国家安全监管总局关于废止和修改劳动防护用品和安全培训等领域十部规章的决定》第二次修正) 第四条 第四款 县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门依法对本行政区域内的安全培训工作实施监督管理。 第三十条 安全生产监督管理部门、煤矿安全培训监管机构应当对生产经营单位的安全培训情况进行监督检查,检查内容包括:   (一)安全培训制度、年度培训计划、安全培训管理档案的制定和实施的情况;   (二)安全培训经费投入和使用的情况;   (三)主要负责人、安全生产管理人员接受安全生产知识和管理能力考核的情况;   (四)特种作业人员持证上岗的情况;   (五)应用新工艺、新技术、新材料、新设备以及转岗前对从业人员安全培训的情况;   (六)其他从业人员安全培训的情况;   (七)法律法规规定的其他内容。
责任事项 1.检查责任:依法进行实地勘验(查)、鉴定、询问; 2.督促整改责任:针对检查中发现的问题,提出整改措施,并制作下发整改通知书; 3.决定责任:(1)检查结束后应按规定通报结果。(2)依据相关法律法规对当事企业进行处罚; 4.公开责任:向社会公布对生产经营单位的监督检查结果; 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形及追责依据 《中华人民共和国安全生产法》 第八十七条 负有安全生产监督管理职责的部门的工作人员,有下列行为之一的,给予降级或者撤职的处分;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任: (一)对不符合法定安全生产条 件的涉及安全生产的事项予以批准或者验收通过的; (二)发现未依法取得批准、验收的单位擅自从事有关活动或者接到举报后不予取缔或者不依法予以处理的; (三)对已经依法取得批准的单位不履行监督管理职责,发现其不再具备安全生产条 件而不撤销原批准或者发现安全生产违法行为不予查处的; (四)在监督检查中发现重大事故隐患,不依法及时处理的。 负有安全生产监督管理职责的部门的工作人员有前款规定以外的滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的,依法给予处分;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。 《安全生产培训管理办法》(2012年1月19日) 第三十三条 安全生产监督管理部门、煤矿安全监察机构、煤矿安全培训监管机构的工作人员在安全培训监督管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关规定给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
备注
Document